Перегрев насоса Aquario при использовании для организации полива
Подготовили интересный технический кейс, в котором попытались разобраться с ситуацией, возникшей с одним из наших клиентов. Обратился он с вопросом о работе насосного оборудования с автоматикой, которое приобрел у нас.
Насос: Aquario HMS 10-30 Поверхностный многоступенчатый насос
Вместе с которым была установлена автоматика: реле давления электронное с плавным пуском РДЭ - 10 ПП-2,5 Extra (2,5 кВт) с функцией плавного пуска.
При попытке использования насоса для организации полива, клиент столкнулся с проблемами его функционирования. Подумав, что возможная причина неполадок заключается в автоматике, решил попробовать подключить насос напрямую. Тем не менее, это привело к перегреву насоса и его последующей блокировке.
Блокировка насоса при его перегреве является ожидаемой реакцией системы защиты, встроенной в оборудование. Ведь в каждом насосе установлена тепловая защита, основанная на применении термореле. Когда происходит перегрев статора, система автоматически блокирует работу устройства.
Важно отметить, что постоянная тактовая нагрузка на насос является основной причиной его перегрева. Такая нагрузка категорически недопустима, поскольку норматив для данного типа насосов составляет 20-30 запусков в час. С использованием функции плавного пуска допустимо увеличение этого показателя до 40 запусков в час.
Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что проблема в работе насоса кроется в отсутствии в системе водоснабжения клиента гидроаккумулятора.
Немного теории
Гидроаккумулятор – это специальное устройство, которое применяется в системе водоснабжения для поддержания постоянного давления в водопроводной сети. Состоит из металлического резервуара, внутри которого находится резиновый мембранный баллон, разделяющий резервуар на две части - воздушную и водную. Вода, поступающая из водопровода, заполняет водную часть резервуара, сжимая воздух внутри мембранного баллона. Когда кран закрывается, вода начинает постепенно вытекать из резервуара, поддерживая стабильное давление в системе. Гидроаккумуляторы необходимы для снижения колебаний давления, которые могут возникать при использовании воды в системе водоснабжения. Они также позволяют уменьшить количество пусков и остановок насосов, что увеличивает их ресурс и снижает энергопотребление. Благодаря гидроаккумулятору, вода поступает к потребителям равномерно и без скачков давления, обеспечивая комфортное использование водоснабжения.
Работа насоса в системе водоснабжения без гидроаккумулятора приведет к его скорому выходу из строя. Основной задачей для нас стало убедить клиента в необходимости такого компонента в его системе. Ведь особенностью поверхностного многоступенчатого насоса Aquario HMS 10-30 является то, что он не частотный. В случае использования частотных насосов, установка гидроаккумулятора не является обязательным. Хотя даже в таком случае, для компенсации гидроудара и изменения частоты, рекомендуется установка гидроаккумулятора небольшого объема, в районе 8-10 литров.
Убедили! Следующий шаг – подбор гидроаккумулятора под конкретный насос.
При выборе гидроаккумулятора для конкретного насоса необходимо учитывать несколько критериев. Во-первых, важно определить требуемый объем емкости гидроаккумулятора, который зависит от потребности в воде и частоте работы насоса. Чем больше объем емкости, тем больше воды можно будет накопить и использовать при необходимости. Во-вторых, необходимо учесть рабочее давление насоса, так как гидроаккумулятор должен быть способен выдерживать это давление без деформации или утечки. Также, следует обратить внимание на материал корпуса гидроаккумулятора, чтобы он был прочным и надежным. Важным критерием является также система защиты от перепадов давления и уровня воды, чтобы гидроаккумулятор мог работать стабильно и долговечно. В целом, подбор гидроаккумулятора под конкретный насос требует анализа его технических характеристик и соответствия потребностям системы водоснабжения.
Насос из нашего кейса Aquario HMS 10-30, мощный, высокопроизводительный и высоконапорный.
По всем необходимым параметрам мы определили, что для данного насоса подойдет гидроаккумулятор с емкостью минимум 100 литров. Однако, это минимальные требования. Для более эффективной работы рекомендуем использовать гидроаккумулятор с емкостью 150 литров.
Следующим этапом нашего технического решения стал выбор производителя гидроаккумулятора. Если говорить о бюджетных моделях, то можно отметить продукцию компании "Джилекс". Есть производители, предлагающие продукцию сегментом дороже, такие как "Фламко" и "Аквасистем". Клиент выбрал Гидроаккумулятор Aquasystem VAV 150.
Итак, в проблеме разобрались, модель гидроаккумулятора подобрали, и даже напомнили клиенту, что для обеспечения максимальной скорости работы, рекомендуется использовать максимальный диаметр подключения гидроаккумулятора. В случае использования трубы ПНД, диаметр не должен быть меньше 32.
Так как изначально у клиента возникла проблема с насосом на этапе полива, напомнили, что на заводских установках данного насоса присутствует блокировка полива. И для его организации эту функцию надо отключать. В противном случае может сработать функция "разрыв трубопровода", и насос будет заблокирован.
Такие кейсы являются отличным примером того, как внимательное отношение к проблемам клиентов и наш опыт в области водоснабжения и насосного оборудования позволяют нам предоставлять комплексные решения для наших покупателей. Мы помогаем с техническими тонкостями, чтобы наши клиенты оставались довольными и уверенными в качестве наших услуг. Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, не стесняйтесь обращаться к нашим специалистам. Мы всегда готовы помочь вам найти наилучшее решение и обеспечить безотказную работу вашего оборудования.