Кейс: Организация отопления производственного комплекса с разными температурными зонами

Техническое задание: организация отопления для производственного помещения с разными температурными режимами.


К нам обратился заказчик с интересной задачей. Клиенту требовалось организовать отопление для трех смежных производственных помещений габаритами 6×25 метров с высотой потолков 4 метра. Особенность объекта заключалась в необходимости поддержания различных температурных режимов: два крайних помещения выполняли функции складов с разными температурными требованиями, тогда как центральное использовалось как рабочая зона для персонала.

  • Левый склад — +10°C
  • Цех — комфортные условия для сотрудников +22
  • Правый склад — +15°C

При этом к производственному комплексу был пристроен отдельный административный блок - два кабинета для бухгалтерии и руководства, где требовалось обеспечить комфортные +22…23°C. 


Ключевые особенности производственного помещения для проектировки системы отопления.

  • Помещения разделены глухими капитальными стенами без возможности перетока воздушных масс, что требовало создания полностью независимых систем отопления для каждой зоны.
  • Помещения достаточно хорошо утеплены, но имеют ворота с калитками для прохода гидравлических тележек. А это значит, что есть риск переохлаждения системы из-за возможного открытия ворот.


Реализованные решения для отопления промышленного комплекса с тремя температурными зонами.


1. Энергетический центр системы - котел

При проектировании системы отопления производственного комплекса был выполнен детальный расчет тепловой нагрузки. Суммарная потребность объекта в тепле составила 93 кВт с учетом всех эксплуатационных факторов.

На основании проведенных расчетов было принято решение о подборе котлов общей мощностью 100 кВт наружного исполнения, размещенного в защитном термобоксе. Выбранная мощность оборудования обеспечивает не только покрытие расчетной тепловой нагрузки, но и создает необходимый эксплуатационный резерв для устойчивой работы системы в различных режимах, включая периоды пониженных наружных температур.

Был подобран газовый одноконтурный котел TOIVO T50 O Турбо KOTITONTTU который:

  • Обеспечивает стабильную работу всех отопительных контуров;
  • Имеет запас мощности для пиковых нагрузок;
  • Подходит для эксплуатации в производственных условиях.


2. Локальные тепловые узлы: отопление производственных помещений водяными тепловентиляторами 

Анализ объекта выявил ключевые проблемы, исключающие применение традиционных радиаторов и конвекторов. Основная сложность заключалась в значительной высоте помещений - 4 метра и занятых складскими стеллажами стенами. При такой высоте потолков естественная конвекция оказывается неэффективной.

Команда Профпоток предложила систему на базе водяных тепловентиляторов Volcano РУ 1 AC с интеллектуальным управлением. Этот товар мы специально привозили для клиента под заказ. 

Тепловентиляторы Volcano работают по тому же принципу, что и электрические, но вместо ТЭНа используют водяной радиатор. Теплоноситель, проходя через теплообменник, отдает тепло, а встроенный вентилятор создает мощный направленный поток прогретого воздуха. Это решение особенно эффективно для помещений с высокими потолками и большими объемами, где обычные радиаторы не справляются с равномерным прогревом.

Мы выбрали модель РУ 1 AC – мощные тепловентиляторы с дальностью воздушного потока до 20 метров. По два прибора в каждом помещении гарантируют стабильный температурный режим даже при значительных теплопотерях.

3. Техническая реализация системы отопления производственного помещения под ключ 

С технической точки зрения, система была спроектирована по следующему принципу: от котла отходят два параллельно подключенных трубопровода, обеспечивающих подачу теплоносителя к дальним и ближним участкам складских помещений и производственного цеха. На каждом из этих трубопроводов подключены три тепловентилятора (по два таких тепловентилятора в каждом из трех помещений).

Для стабильной работы всех отопительных приборов мы предусмотрели установку балансировочных клапанов, которые позволяют точно регулировать расход теплоносителя через каждый тепловентилятор. Это решение обеспечивает:

  • равномерное распределение тепловой мощности
  • стабильность температурных режимов во всех помещениях
  • энергоэффективную работу системы


4. Система управления температурой: «умное» регулирование вентиляторов тепловентиляторов Volcano

Тепловентиляторы Volcano AC1 будут поддерживать заданную температуру в помещениях с помощью электронных настенных термостатов - регуляторов DX-01 WING VOLCANO, которые мы так же привозили клиенту под заказ.

Мы предусмотрели особый режим работы: термостаты управляют только включением/выключением вентилятора, тогда как водяной теплообменник остается постоянно подключенным к системе.

Ключевые преимущества такого решения:

  • Когда вентиляторы временно отключаются, циркуляция теплоносителя продолжается
  • Трубопроводы и теплообменники всегда остаются прогретыми, что полностью исключает риск замораживания системы, даже при открытых складских воротах
  • Сохранение тепла в теплообменниках позволяет быстро восстановить комфортную температуру при возобновлении работы вентилятора

Этот подход обеспечивает не только стабильность работы системы, но и ее безопасность в условиях возможных теплопотерь через ворота.

Риск заморозки возникает только при полном отключении системы. Такое может случиться по трем причинам: отказ термостата, ошибки в настройках или ручное отключение оборудования. Поэтому, несмотря на надежность автоматики, мы всегда рекомендуем организовать регулярный контроль температуры персоналом. Ведь какая бы совершенная ни была автоматическая система, человеческий фактор и своевременное реагирование остаются важнейшими элементами надежной эксплуатации.

5. Отопление административного блока: как избежать перегрева и перерасхода энергии

Для обеспечения оптимального теплового режима в административных помещениях реализовано отдельное техническое решение. Два радиатора PRADO Classic подключены через компактный циркуляционный насос Aquario PRIME-A2-256-180, установленный на ответвлении от гидрострелки основной системы. Каждый радиатор оборудован термостатическими клапанами, клапанами обратного потока и термостатическим регулятором, что позволяет автоматически поддерживать стабильную температуру 22-23°C без риска перегрева, характерного для многих административных помещений, когда персонал вынужден компенсировать перегрев проветриванием.


Итоги реализации проекта: энергоэффективное отопление промышленного комплекса с разными температурными зонами 

Комплексное применение интеллектуального терморегулирования позволило создать энергоэффективную и отказоустойчивую систему без перегрева. Особенно важно, что для предприятия с высокими тарифами на газ это решение обеспечило значительную экономию ресурсов при минимальных эксплуатационных затратах.

Заказчик высоко оценил результат: система не только полностью соответствует техническим требованиям, но и оказалась экономически выгодной. Хотя задача не относилась к самым сложным, она могла поставить в тупик неподготовленных монтажников. Наш опыт и комплексный подход позволили найти оптимальное техническое решение. 


Готовы решить и вашу задачу по отоплению!

Оставьте заявку ниже – подберем оптимальное решение для вашего объекта.



Мы открыты для сотрудничества!
Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Наш сайт использует куки. Подробнее здесь.